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Torta zebrata al cacao e vaniglia

In: Pasticceria|Ricette by , 10 Feb 2016 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

torta zebrata

Anche i foodblog sono soggetti alle mode. Vi siete accorti che sul web, ultimamente, impazza questa torta zebrata??

Potevo forse tirarmi indietro e non provarla pure io? Ovviamente no.

Che poi si tratta in realtà di un dolce classico, variegato al cacao e vaniglia; mia mamma lo ha sempre chiamato torta marmorizzata e lo preparava nello stampo da plumcake.

In questo caso invece si utilizza uno stampo a cerniera e vi distribuisce l’impasto all’interno procedendo per cerchi concentrici, ma ve lo spiego meglio più avanti!

N. porzioni: 6

Tempo: 75 min

Ingredienti

  • 3 uova
  • 110 gr zucchero semolato
  • 130 gr burro fuso
  • 75 ml latte + 3 cucchiai
  • 225 gr farina
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  1. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 18/20 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°.
  2. Lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungere il latte, la farina setacciata col lievito e il burro fuso ormai raffreddato.
  4. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Montare i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unirli quindi all’impasto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
  6. Dividere l’impasto in due parti uguali e metterlo in due ciotole; in uno aggiungere l’estratto di vaniglia e, nell’altro, il cacao e 2/3 cucchiai di latte (i due impasti devono avere la stessa consistenza finale).
  7. Prendere due cucchiai uguali e cominciare a versarne due cucchiai di quello chiaro al centro dello stampo; quindi prendere due cucchiai di impasto scuro e disporli al centro di quello chiaro.
  8. Continuare allo stesso modo fino ad esaurire i due composti.
  9. Infornare per circa 40 minuti e sfornare facendo la prova dello stecchino, che dovrà fuoriuscire completamente asciutto.

Varianti

E’ possibile decorare la torta con cioccolato fuso, per un risultato ancora più goloso.

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