Trucchi e barbatrucchi

Scegliere un buon melone

Un melone dolce e gustoso deve avere un bel colore giallastro e non deve produrre alcun suono se picchiettato. Deve emettere il caratteristico odore dolce, che però non deve essere troppo intenso. Le estremità devono essere inoltre morbide al tatto.


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Torta [post] pasqualina

In: Da mangiare con le mani|Piatti unici|Ricette by , 6 Apr 2016 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

torta pasqualina

 

Ogni tanto spunta sul blog una ricetta salata… questa è la classica torta pasqualina che ho preparato – appunto – come antipasto del pranzo di Pasqua.

Ormai la festività è passata ma nulla impedisce di cucinare questa torta salata in altre occasioni: io la trovo perfetta per picnic e gite fuori porta, se la primavera non ci fa scherzi e arriva sul serio!

Come ingrediente base ho utilizzato bietina fresca ma si può variare con la verdura che si preferisce, dagli spinaci alle erbette spontanee che in questo periodo dell’anno riempiono i nostri campi.

N. porzioni: 6

Tempo: 75 min

Ingredienti

  • 2 rotoli pastasfoglia
  • 650 gr bietina
  • 200 gr ricotta vaccina
  • 8 uova
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio pecorino
  • 1 spicchio aglio
  • olio, burro, erbe aromatiche miste, sale, pepe

Istruzioni

  1. Pulire e lavare la bietina, quindi sbollentarla per due minuti in acqua salata.
  2. Scolare la verdura e strizzarla, quindi tritarla grossolanamente.
  3. Soffriggere l’aglio in qualche cucchiaio di olio, toglierlo e far saltare in padella la verdura per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
  4. Far raffreddare.
  5. Unire alle verdure un uovo, la ricotta setacciata, il parmigiano, il pecorino e le erbe aromatiche.
  6. Imburrare una tortiera e adagiarvi sul fondo un rotolo di pastasfoglia; versare il composto e formare 6 incavi profondi dove sgusciare 6 uova.
  7. Bucherellare l’altro rotolo di pastasfoglia e coprire il ripieno, sigillando i bordi (se avanza sfoglia, creare dei decori sulla superficie della torta).
  8. Spennellare la torta con l’uovo rimasto e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

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