
Io cerco quanto più possibile di cucinare con frutta e verdura di stagione e si dà il caso che avessi delle pere da consumare… così ho deciso di provare una ricetta trovata su una delle mille riviste di cucina che leggo e poi archivio ossessivamente, in attesa che giunga il momento giusto per sperimentarle!
Questa torta è costituita da tre composti: una classica pastafrolla come base, un ripieno di pere e mandorle e una copertura di crumble di mandorle. Se non sapete cos’è il crumble (letteralmente vuol dire sbriciolarsi) leggete qui.
N. porzioni: 8
Tempo: 90 min
Ingredienti
- per la pastafrolla
- 180 gr farina
- 1 cucchiaino lievito vanigliato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 30 gr zucchero
- 80 gr burro
- per il ripieno
- 4 pere kaiser
- 40 gr mandorle in polvere
- 1 limone
- 30 gr zucchero
- per il crumble
- 90 gr farina
- 80 gr burro
- 80 gr zucchero di canna
- 80 gr mandorle con la buccia
- zucchero a velo
Istruzioni
- Preparare la frolla lavorando nel mixer la farina setacciata col lievito insieme allo zucchero ed al burro a dadini; quando si formano delle briciole, aggiungere l’uovo ed il turlo e continuare a lavorare fino ad ottenere una palla omogenea.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
- Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili; unirvi il succo di limone, lo zucchero e le mandorle in polvere e mescolare bene.
- Riprendere la frolla, stenderla col mattarello ad uno spessore di 1/2 cm e rivestirvi il fondo ed i bordi di uno stampo a cerniera (22 cm di diamentro), precedentemente imburrato ed infarinato.
- Farcire con le pere e livellare la superficie.
- Preparare il crumble lavorando velocemente con la punta delle dita il burro a dadini con zucchero e farina, fino ad ottenere un composto di briciole; unire le mandorle tritate grossolanamente e cospargere sulle pere in maniera uniforme.
- Infornare per 40 minuti a 180°; far intiepidire e decorare con zucchero a velo.
Commento by paola
29 gennaio 2013
mi piace il crumble, grazie delle ricette con varianti
Commento by guia
29 gennaio 2013
anche a me piace moltissimo l’idea del crumble, soprattutto perchè si può utilizzare in tanti modi diversi!
Commento by Anneclaire
24 febbraio 2013
L’ho provata! E’ venuta bene e ha riscosso successo con gli amici! Thx!
Commento by guia
24 febbraio 2013
Bene, sono molto contenta che abbia avuto successo! Alla fine è anche abbastanza veloce da preparare!