Trucchi e barbatrucchi

Scegliere un buon melone

Un melone dolce e gustoso deve avere un bel colore giallastro e non deve produrre alcun suono se picchiettato. Deve emettere il caratteristico odore dolce, che però non deve essere troppo intenso. Le estremità devono essere inoltre morbide al tatto.


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Torta di pere con crumble alle mandorle

In: Pasticceria|Ricette by , 28 Gen 2013 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

torta pere crumble

Io cerco quanto più possibile di cucinare con frutta e verdura di stagione e si dà il caso che avessi delle pere da consumare… così ho deciso di provare una ricetta trovata su una delle mille riviste di cucina che leggo e poi archivio ossessivamente, in attesa che giunga il momento giusto per sperimentarle!

Questa torta è costituita da tre composti: una classica pastafrolla come base, un ripieno di pere e mandorle e una copertura di crumble di mandorle. Se non sapete cos’è il crumble (letteralmente vuol dire sbriciolarsi) leggete qui.

N. porzioni: 8

Tempo: 90 min

Ingredienti

  • per la pastafrolla
  • 180 gr farina
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 30 gr zucchero
  • 80 gr burro
  • per il ripieno
  • 4 pere kaiser
  • 40 gr mandorle in polvere
  • 1 limone
  • 30 gr zucchero
  • per il crumble
  • 90 gr farina
  • 80 gr burro
  • 80 gr zucchero di canna
  • 80 gr mandorle con la buccia
  • zucchero a velo

Istruzioni

  1. Preparare la frolla lavorando nel mixer la farina setacciata col lievito insieme allo zucchero ed al burro a dadini; quando si formano delle briciole, aggiungere l’uovo ed il turlo e continuare a lavorare fino ad ottenere una palla omogenea.
  2. Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili; unirvi il succo di limone, lo zucchero e le mandorle in polvere e mescolare bene.
  4. Riprendere la frolla, stenderla col mattarello ad uno spessore di 1/2 cm e rivestirvi il fondo ed i bordi di uno stampo a cerniera (22 cm di diamentro), precedentemente imburrato ed infarinato.
  5. Farcire con le pere e livellare la superficie.
  6. Preparare il crumble lavorando velocemente con la punta delle dita il burro a dadini con zucchero e farina, fino ad ottenere un composto di briciole; unire le mandorle tritate grossolanamente e cospargere sulle pere in maniera uniforme.
  7. Infornare per 40 minuti a 180°; far intiepidire e decorare con zucchero a velo.

Note

Ricetta tratta da Sale&Pepe

(4) commenti »

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    Commento by paola
    29 gennaio 2013

    mi piace il crumble, grazie delle ricette con varianti

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    Commento by guia
    29 gennaio 2013

    anche a me piace moltissimo l’idea del crumble, soprattutto perchè si può utilizzare in tanti modi diversi!

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    Commento by Anneclaire
    24 febbraio 2013

    L’ho provata! E’ venuta bene e ha riscosso successo con gli amici! Thx!

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    Commento by guia
    24 febbraio 2013

    Bene, sono molto contenta che abbia avuto successo! Alla fine è anche abbastanza veloce da preparare!

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