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Torta caprese

In: Pasticceria by , 6 Lug 2012 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

Torta caprese
Torta caprese, 4.0 out of 5 based on 1 rating

La torta caprese è originaria di Capri e della penisola Sorrentina ed è molto ricca di cioccolato e mandorle. E’ priva di farina e di lievito e questo la rende adatta a chi soffre di intolleranze alimentari, nonostante sia poco adatta a chi tiene alla propria linea…
E’ adatta sia d’inverno che d’estate, soprattutto se accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

N. porzioni: 8

Tempo: 90 min

Ingredienti

  • 250 g di mandorle
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • zucchero a velo

Istruzioni

  1. Mescolare a lungo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
  2. Tritare finemente le mandorle ed aggiungerle alla crema.
  3. Separare i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi in una terrina con un pizzico di sale e riporre in frigo. Versare i tuorli nel composto, sbatterli da un lato e unirli alla crema.
  4. Scogliere il cioccolato a bagnomaria o con il forno a microonde e unirlo al composto.
  5. Montare e neve ferma gli albumi e incorporarli un po’ alla volta alla crema mescolando con delicatezza per non farli smontare.
  6. Versare il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro ed infornare a 170-180° per circa 45 minuti.
  7. Prima di servirla spolverare con zucchero a velo.

Varianti

Esiste una variante chiamata torta anacaprese in cui il cioccolato fondente viene sostituito dal cioccolato bianco con l’aggiunta del limoncello.
Luca Cordero di Montezemolo festeggia i suoi compleanni a Capri ordinando una torta caprese e una anacaprese.

(3) commenti »

  1. Custom avatar

    Commento by Boffi
    6 luglio 2012

    Mmhh…. questa ricetta mi fa pensare alle splendide vacanze passate in costiera….quanto manca ancora? E quando ci farete provare anche la Torta ricotta e pere, magari nella ricetta di Sal De Riso (www.salderiso.it)?

  2. Custom avatar

    Commento by Irene
    12 luglio 2012

    Oh mamma la Caprese! Non vedo l’ora di mangiarmene una fetta quest’estate quando andrò in vacanza sulla costiera! Ma, sempre rimanendo in tema di dolci campani, ho una richiesta per voi: riuscireste a trovare una buona ricetta (e il più semplice possibile) per fare in casa la delizia al limone?

  3. Default avatar

    Commento by guia
    12 luglio 2012

    Faremo del nostro meglio per accontentarvi! Io sono stata proprio di recente in Costiera e ho portato a casa un paio di limoni, quindi preparatevi per la ricetta del sorbetto!

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