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Rotolo con crema alla ricotta e caffè

In: Pasticceria|Ricette by , 11 Mag 2016 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

rotolo crema ricotta e caffè

rotolo crema ricotta e caffè

 

Ultimamente sto sperimentando parecchio in cucina, nel senso che sto provando a cucinare ricette per me inedite, che giacevano da tempo nel taccuino dei “to do” culinari: è il caso di questo rotolo farcito con crema alla ricotta e caffè.

Avevo trovato la ricetta su una rivista ormai diversi anni fa e finalmente l’ho preparata, per la colazione dello scorso weekend.

Si tratta di una semplice pasta biscuit, una base morbida e elastica che ricorda il pan di spagna e che viene utilizzata appunto per preparare rotoli farciti, come ad esempio il classico tronchetto di Natale.

La preparazione è semplice e la cottura velocissima; bisogna solo fare attenzione nel momento dell’arrotolamento e della farcitura, che devono essere delicati per non compromettere la buona riuscita del rotolo.

 

N. porzioni: 10

Tempo: 60

Ingredienti

  • per la pasta biscuit
  • 150 gr albumi (5)
  • 75 gr zucchero
  • 100 gr tuorli (6)
  • 50 gr zucchero
  • 100 gr farina
  • 50 gr fecola di patate
  • per la bagna al caffè
  • 50 ml acqua
  • 50 gr zucchero
  • 50 ml caffè espresso
  • per il ripieno
  • 250 gr ricotta vaccina
  • 75 gr burro fuso
  • 50 gr zucchero a velo
  • 1 tazzina caffè espresso

Istruzioni

  • Preparare la bagna al caffè.
  • Far bollire l’acqua con lo zucchero finchè questo sarà completamente sciolto, quindi aggiungere il caffè e lasciar raffreddare.
  • Preparare il ripieno.
  • Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, il burro fuso e il caffè fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
  • Preparare la pasta biscuit.
  • Preriscaldare il forno a 240°.
  • Montare gli albumi a neve ferma e lucida con lo zucchero.
  • Lavorare i tuorli con lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi.
  • Unire delicatamente le due masse montate.
  • Setacciare farina e fecola e unirle a cucchiate al composto precedente, lavorando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
  • Foderare una placca con carta forno e imburrare la carta (in modo che il biscuit si stacchi più facilmente); versarvi sopra il composto e livellarlo uniformemente ad uno spessore di 1 cm al massimo.
  • Infornare per circa 5 minuti finchè non comincia a colorarsi leggermente.
  • Mentre il biscuit cuoce, inumidire un canovaccio e stenderlo sul piano di lavoro; non appena il biscuit sarà pronto, capovolgerlo delicatamente sul canovaccio e staccare la carta forno.
  • Avvolgere con attenzione la pasta su se stessa, facendo attenzione a non romperla.
  • Lasciare in forma qualche minuto.
  • Srotolare il biscuit e spennellarlo con la bagna al caffè, quindi versarvi sopra il ripieno e avvolgere di nuovo la pasta su se stessa.
  • Avvolgere il rotolo molto stretto con pellicola per alimenti e riporre in frigo per qualche ora.
  • Prima di servire il rotolo, spolverizzare con zucchero a velo.

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