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Panbrioche all’uvetta

In: Pasticceria|Ricette by , 18 Ott 2013 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

panbrioche uvetta

Il World Bread Day è ormai passato ed io non ho partecipato… ma non importa, sarà per l’anno prossimo.

In fondo questo non è proprio un pane ma piuttosto un panbrioche ed in realtà l’ho preparato perchè volevo testare il nuovo arrivato in cucina… ebbene si, ora ho anche io il KitchenAid!

Non ho ancora ben capito come usarlo e mi avvicino a lui con un certo timore; dopo quello che è costato non posso mica romperlo!

Tornando alla ricetta, devo dire che non è male come primo esperimento ed è anche veloce da preparare se volete una ricetta last minute per la colazione del weekend.

Tempo: 160 min

N. porzioni: 10

Ingredienti

  • 130 ml latte
  • 25 gr lievito di birra
  • 1 uovo
  • 350 gr farina 00
  • 70 gr burro fuso freddo
  • 60 gr uvetta
  • 100 gr zucchero
  • per decorare:
  • 1 tuorlo
  • granella di zucchero

Istruzioni

  1. Far ammorbidire l’uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida.
  2. Sciogliere il lievito nel latte intiepidito e cominciare a lavorarlo nell’impastatrice (con la foglia) a bassa velocità, aggiungendo 1/3 della farina, dello zucchero e del burro.
  3. Lavorare sempre a bassa velocità e aggiungere man mano gli altri ingredienti secchi (tranne l’uvetta) e quelli liquidi.
  4. Sostituire la foglia col gancio per impastare e lavorare per cinque minuti o fino ad ottenere un impasto liscio, quindi aggiungere l’uvetta strizzata.
  5. Mettere il composto in una ciotola, coprire con un canovaccio inumidito e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 1/2).
  6. Riprendere l’impasto e dividerlo in quattro parti, modellandolo fino ad ottenere delle palline.
  7. Disporre le palline una accanto all’altra in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno; spennellare con un tuorlo e cospargere con granella di zucchero, quindi lasciar riposare per un’oretta.
  8. Infornare a 180° per 30 minuti in forno già caldo.

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