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Mini plumcake al profumo di caffè

In: Pasticceria|Ricette by , 4 Ott 2014 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

minicake caffè

Ecco un dolcetto semplice di quelli che piacciono a me, dal sapore autunnale e al profumo di caffè!

Questi plumcake monoporzione li trovo perfetti per la prima colazione, ma anche per una merenda pomeridiana ad accompagnare uno dei primi tè della stagione.

La marcia in più, rispetto ad un plumcake tradizionale, è il composto di briciole (si potrebbe dire un crumble) che si trova sulla superficie del dolcetto e gli regala una nota croccante e stuzzicante!

N. porzioni: 4

Tempo: 60 min

Ingredienti

  • per i mini cake
  • 130 gr farina
  • 100 gr zucchero di canna
  • 2 uova
  • 80 gr burro morbido
  • 4 cucchiai latte
  • 2 cucchiaini caffè solubile o macinato
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • per il crumble
  • 60 gr farina
  • 60 gr zucchero di canna
  • 30 gr burro
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • un pizzico di cannella

Istruzioni

  1. Prepare i plumcake.
  2. Montare nella planetaria il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Unire un uovo, un pizzico di sale ed un cucchiaio di farina e mescolare il tutto.
  4. Aggiungere l’uovo rimasto, il caffè, il latte e la farina rimasta, setacciata col lievito; lavorare finchè non si sarà amalgamato il tutto.
  5. Imburrare ed infarinare 4 stampini da mini plumcake (o uno stampo 10×16) e versarvi il composto.
  6. Preparare il crumble.
  7. Sfregare il burro con la farina, la cannella, lo zucchero ed il caffè tra la punta delle dita, fino ad ottenere un composto di briciole.
  8. Versare il crumble sui minicake e spingerlo un pochino con le dita, facendolo affondare leggermente nell’impasto.
  9. Infornare a 180° per 30 minuti circa.

Varianti

E’ possibile aggiungere altre spezie al crumble, come noce moscata e chiodi di garofano.

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