Trucchi e barbatrucchi

Sbucciare le uova sode con facilità

Le uova devono essere a temperatura ambiente perché non si rompano quando immerse nell'acqua. Fare bollire l'acqua e poi immergere le uova facendole bollire per 8 minuti. Lasciatele nell'acqua bollente per altri 2 minuti a fuoco spento quindi raffreddate sotto il rubinetto con acqua fredda e sbucciatele:  il guscio si toglierà con facilità e senza intaccare l'albume.


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Linzer Torte

In: Pasticceria|Ricette by , 14 Mag 2010 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

linzer torte

La Linzer Torte deve il suo nome alla città di Linz, situata nell’Alta Austria. La prime tracce di questa torta risalgono alla seconda metà del seicento, tanto da essere considerata la torta più antica del mondo.
Rispetto ad una crostata tradizionale, l’uso delle nocciole tritate e della cannella, rende particolarmente riconoscibile e complesso il sapore di questo dolce.

N. porzioni: 8

Tempo: 90 min

Ingredienti

  • 150 g burro
  • 250 g farina fiore
  • 150 g zucchero
  • 75 g nocciole tostate
  • 1 uovo
  • Vaniglia
  • Raspatura di limone
  • Cannella
  • mezza bustina di lievito chimico
  • 150 g marmellata di ribes

Preparazione

  1. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente in una terrina e impastatelo con lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata col lievito, le nocciole tritate, l’uovo e gli aromi.
  2. Fate riposare la pasta in frigorifero per circa mezz’ora.
  3. Spianate tre quarti della pasta in una sfoglia di poco meno di 1 cm di spessore per un diametro di 22 cm, ponetela in una tortiera precedentemente preparata e spalmatevi sopra la marmellata di ribes.
  4. Il resto della pasta va aggiunto sopra come orlo e a forma di grata.
  5. Mettete a forno per 40–45 minuti a circa 180 gradi.

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