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La pizza di patate

In: Piatti unici|Ricette by , 30 Ott 2012 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

pizza di patate

Ovviamente non è una pizza ma, a casa mia, viene chiamata così da almeno tre generazioni. Se preferite potete chiamarlo gattò, come dicono a Napoli, o gateau alla francese ma la sostanza non cambia: è un tortino di patate al forno! A dire il vero avevo ancora intenzione di postare un paio di ricette estive ma qui è ormai inverno, si ha voglia di accendere il forno e di farsi coccolare da un piatto caldo della tradizione familiare.

N. porzioni: 4

Tempo: 100 min

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 70 gr burro
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio latte
  • qb sale
  • 70 gr prosciutto cotto
  • 70 gr scamorza affumicata
  • pangrattato

Istruzioni

  1. Lessare e pelare le patate e passarle nello schiacciapatate.
  2. Condire la purea con burro, uovo, sale, latte e parmigiano.
  3. Ungere una pirofila col burro e cospargere con pangrattato, quindi stendere metà dell’impasto di patate.
  4. Farcire col prosciutto cotto e la scamorza affumicata tagliata a dadini e ricoprire con l’impasto rimasto.
  5. Tracciare dei solchi sulla superficie con i rebbi della forchetta e cospargere con pangrattato e fiocchetti di burro.
  6. Infornare nel forno ventilato a 180° per 45°.
  7. Passare 5 minuti sotto il grill fino ad ottenere una superficie dorata e croccante.

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