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Per una frittata soffice…

... basta aggiungere un pochino di latte al composto di uova!


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I cantuccini, anche se non toscani!

In: Pasticceria|Ricette by , 12 Feb 2012 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

cantuccini

La ricetta dei cantuccini è indubbiamente toscana ma la provenienza, in questo caso, è pugliese! Non li ho fatti io ma meritano sicuramente un post per la loro bontà, che sta soprattutto nell’ottima qualità dell’ingrediente principale: le mandorle. La tradizione vorrebbe che i cantuccini fossero serviti a fine pasto,  pucciati nel vin santo, ma per me vanno benissimo anche a colazione nel latte o da soli!

N. porzioni: 6

Tempo: 60 min

Ingredienti

  • 100 gr burro
  • 500 gr farina 00
  • 4 gr lievito in polvere
  • 250 gr mandorle tostate (non spellate)
  • 4 uova intere + 1 tuorlo
  • 280 gr zucchero
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  1. Sbattere le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, lavorando fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Aggiungere il burro fuso (lasciato intiepidire) mescolando, quindi unire la farina setacciata col lievito e amalgamare tutto.
  3. Una volta ottenuto un composto bricioloso e morbido, aggiungere le mandorle e compattare il tutto, formando dei filoncini lunghi circa 30 cm.
  4. Disporre i filoncini su una placca rivestita di carta oleata e spennellarli con un uovo intero leggermente sbattuto; infornare per 20 minuti in forno già caldo a 190°.
  5. Estrarre i filoncini, lasciarli raffreddare qualche minuto e poi tagliarli in diagonale per ricavare dei biscotti larghi 1,5 cm.
  6. Reinfornare a 170° per circa10 minuti per far biscottare i cantuccini.

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