Trucchi e barbatrucchi

Sbucciare le uova sode con facilità

Le uova devono essere a temperatura ambiente perché non si rompano quando immerse nell'acqua. Fare bollire l'acqua e poi immergere le uova facendole bollire per 8 minuti. Lasciatele nell'acqua bollente per altri 2 minuti a fuoco spento quindi raffreddate sotto il rubinetto con acqua fredda e sbucciatele:  il guscio si toglierà con facilità e senza intaccare l'albume.


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Fondant au chocolat

In: Dal mondo|Pasticceria|Ricette by , 17 Feb 2016 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

fondant au chocolat

Un paio di settimane fa, ho trascorso un weekend lungo nella mia adorata Parigi.

Di ritorno dal viaggio ho cominciato a pensare a un dolce da preparare a San Valentino (preferiamo una cenetta casalinga ad una uscita a cena fuori) e la scelta è caduta sul fondant au chocolat.

Dico sempre di non amare particolarmente il cioccolato ma i miei due dolci preferiti sono proprio al cioccolato e sono questo e il mi-cuit au chocolat (un tortino dal cuore morbido) che vengono serviti come dessert in tutti i bistrot francesi.

Si tratta di dolci veloci e anche facili da preparare ma mi sono resa conto di non cucinarli quasi mai; sono una coccola che mi riservo quando vado in vacanza oltralpe!

In genere vengono serviti accompagnati da crème anglaise e, per l’occasione, ho sperimentato anche quella per la prima volta. Ma la ricetta la troverete nel prossimo post!

N. porzioni: 8

Tempo: 45 min

Ingredienti

  • 200 gr cioccolato fondente di ottima qualità
  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero semolato
  • 5 uova
  • 4 cucchiai rasi di farina

Istruzioni

  1. Far fondere burro e cioccolato a bagnomaria a fuoco dolce.
  2. Nel frattempo separare tuorli e albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
  3. Quando burro e cioccolato sono fusi, toglierli dal bagnomaria e unire un tuorlo alla volta mescolando con la frusta.
  4. Incorporare quindi zucchero e farina continuando ad amalgamare il tutto con la frusta.
  5. Unire i bianchi montati a neve, incorporandoli con una spatola senza farli smontare.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e versarvi il composto.
  7. Infornare a 180° per 20 minuti (il cuore della torta deve rimanere umido, fondant appunto).

Note

Spolverare con zucchero a velo e servire con crema inglese.

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