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Crostata con ricotta, limone e pinoli

In: Pasticceria|Ricette by , 10 Mar 2014 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

crostata limone pinoli

Dopo la ricetta “carnevalesca” dei krapfen, meglio passare a qualcosa di un pochino più leggero… la fatidica prova costume si avvicina!

A parte gli scherzi, trovo che la ricotta sia il formaggio per eccellenza da usare nei dolci ed in effetti la adopero molto spesso come ripieno per le crostate.

Però mi sono accorta di non aver mai pubblicato nessuna ricetta del genere, quindi corro ai ripari con questa torta fresca, leggera e con un primaverile profumo di limoni!

N. porzioni: 8

Tempo: 60 + 60 riposo min

Ingredienti

  • per la frolla
  • 300 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • buccia grattugiata 1 limone
  • 150 gr burro freddo tagliato a pezzetti
  • 3 tuorli
  • per la crema
  • 400 gr ricotta vaccina
  • 125 gr zucchero a velo
  • succo 2 limoni
  • 3 uova
  • 40 gr pinoli leggermente tostati in forno

Istruzioni

  1. Preparare la frolla.
  2. Lavorare nel mixer la farina con zucchero, lievito, sale, buccia di limone e burro fino ad ottenere un composto di briciole; unire i tuorli e lavorare ancora nel mixer finchè si formerà una palla.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e riporre in frigo per un’ora.
  4. Preparare la crema.
  5. Sbattere le uova con una frusta, unire ricotta, zucchero a velo e succo di limone e mescolare fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi.
  6. Riprendere la frolla, stenderla col mattarello e rivestire uno stampo da crostata di 28 cm di diametro (precedentemente imburrato ed infarinato).
  7. Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta, versarvi la crema e cospargere i pinoli sulla superficie.
  8. Infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

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