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Besciamella

In: Le basi|Ricette by , 12 Mag 2010 Invia questo post This page as PDFStampa questo post

Ingredienti

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1/2 l di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione

  1. Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
  2. Mescolare per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
  3. Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata. Volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte.

(2) commenti »

  1. Pingback by Il roux, ovvero la base di tutto! | Ricette a quadretti
    17 aprile 2012

    […] sono la base per la preparazione di numerose salse della cucina francese, tra le quali anche la besciamella (ottenuta aggiungendo latte, noce moscata e sale al roux […]

  2. Pingback by Lasagne al forno d’ autunno | Ricette a quadretti
    23 novembre 2013

    […] (qui la […]

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